viernes, 29 de mayo de 2009

NOTA INFORMATIVA:


Gastón: "Mercado No.1 será Boulevard Gastronómico"

Por: Mabel Alvarado Carrión


El Mercado Nº1, que durante muchos años fue la manzana de la discordia entre los distritos de Miraflores y Surquillo, se convertirá en el Boulevard Gastronomíco más conocido de Latinoamérica.

Gastón Acurio, presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía, fue el encargado de unir a los dos alcaldes de los respectivos distritos. Ellos se encontraban en un legendario juicio por el mismo motivo.

Dicho centro de abastos fue construido el 26 de agosto de 1939 por el alcalde de Miraflores Eduardo Villera Rey, cuando Surquillo pertenecía al distrito nombrado. La disputa se da cuando Surquillo se independizó; Miraflores pedía el cambió el inmueble estaba registrado en ese distrito, pero la jurisdicción estaba en Surquillo. Eso generó un distanciamiento en ambos alcaldes.

Las disputas, las incomodidades quedaron atrás y el gran proyecto que se tiene es el Boulevard, por su privilegiada ubicación está llamada a ser un inmenso polo turístico gastronómico. No por los grandes restaurantes, sino por la cocina popular y de calidad que se va ha tener.

Por lo tanto, se unieron cuadrillas de trabajadores municipals, entre ellos, los de limpieza y áreas verdes. Ambos ayudaban en la limpieza de todo el establecimiento y de la avenida. También se unieron brigadas de cocineros voluntarios para poner manos a la escoba y dejar impecable el Mercado Nº 1 de Surquillo.

Asimismo, Gastón Acurio agregó que su apoyo consiste en darle los estándares de calidad, darle la categoría internacional, el nivel de los detalles para que el puesto de frutas sea el más bonito, para que el puesto de cebiches sea el más rico.

La idea de esto es que se transforme en una valla, en un modelo y sea un ejemplo para los objetivos y metas de los demás mercados de Lima.
El alcalde de Surquillo, Gustavo Sierra, comentó que el segundo piso se utilizará para los puntos de venta de comidas criollas y chifas; y, en el tercer piso, se van a realizar talleres de capacitación para una buena atención y buena cocina.




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